Gestión presupuestal y su relación en la toma de decisiones en una municipalidad de Huaraz, 2023 - Cacha Rimac, Katherine Rosario (2025)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la gestión presupuestal y la toma de decisiones en una municipalidad de Huaraz durante el año 2023, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8: trabajo decente y crecimiento económico. Se planteó como estudio de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por funcionarios municipales, aplicando un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre la gestión presupuestal y la toma de decisiones (Rho=0.910; p<0.05). Asimismo, se encontró relación positiva entre las dimensiones planificación (Rho=0.878), ejecución (Rho=0.772) y control presupuestal (Rho=0.918) con la toma de decisiones. Se concluye que una gestión presupuestaria eficiente, basada en información confiable y procesos sistemáticos, mejora la calidad de las decisiones administrativas. No obstante, se identificaron deficiencias en la planificación, ejecución y control, lo que sugiere la necesidad de fortalecer estas áreas mediante capacitación técnica, indicadores de gestión y mecanismos de auditoría interna. Esta investigación aporta herramientas prácticas para una gestión más eficaz de los recursos públicos, promoviendo un desarrollo local sostenible.