Aplicación de lean logistics para mejorar la productividad en el área de almacén de repuestos en la empresa Turismo Jaksa, Lima, 2016 - Huamán Ccoropuna, Manuel Alberto (2016)
La presente tesis se aboca en el contexto de operación y administración logística en el almacén de repuestos de una pequeña empresa de transporte Turismo JAKSA, enfocándola desde un punto de vista sistémico, con gran exigencia de coordinación de todas las funciones logísticas. La tesis tiene como objetivo general, mejorar la productividad y el nivel de gestión en inventarios mediante la utilización de una herramienta lean para una empresa de transportes en su división de logística para el mantenimiento mecánico, más exactamente en el almacén de repuestos. Para esto, se muestra, como opción, la implementación del Lean Logistic, buscando en esta metodología el diseño y planificación del sistema logístico en forma global para la atención y control de los pedidos. Esta tesis tiene dos objetivos específicos: primero, mejorar el proceso de almacén mediante la implementación de la metodología Lean Logistic y segundo, Identificar como la metodología lean logistic ayuda al flujo de los procesos de despacho y el control de las salidas de existencias del mismo, en la empresa Turismo JAKSA. La aplicación de la presente, es en el almacén principal de la empresa, aquí usaremos un horizonte de muestra de 30 días en datos observados. El logro de estos objetivos se da, inicialmente, con la presentación del marco teórico relacionado a la logística, aplicable a una pequeña empresa que permita realizar una reingeniería sobre el proceso actual. Luego, se realiza un estudio de caso, que involucra el análisis y diagnóstico del sistema logístico actual, así como proponer mejorar el sistema logístico que permita mejorar el desempeño y de esta manera disminuir costos.