“Características físicas y mecánicas de unidades de adobe con hojas de pino y aserrín en el distrito de Sócota, Cajamarca, 2018” - Hurtado Saldaña, Odilo (2018)
El estudio es realizado en el Distrito de Sócota, con una altitud de 1816 m.s.m. el cual por su topografía empinada se ha convertido en un pase inevitable de hasta más de 6 distritos de 15 que cuenta la provincia de Cutervo, a una distancia de 25 km por vía afirmada (trocha carrozable) con un tiempo de viaje de 50 minutos desde la capital de la provincia. El presente trabajo “Características Físicas y Mecánicas de Unidades de Adobe con Hojas de Pino y Aserrín en el Distrito de Sócota, Cajamarca 2018”, teniendo como finalidad mejorar sus propiedades mediante la adición de hojas de pino y aserrín en porcentajes de 2%, 3% y 3% 5% respectivamente, lo cual nos permitirá evaluar las ventajas o desventajas en las propiedades físico – mecanices del adobe a través de ensayos en laboratorio, ya que como hipótesis de investigación es mejorar sus propiedades físicas y mecánicas en resistencia a la compresión y resistencia a flexión hasta un 10% en ambos casos de adición de fibra vegetal, asimismo la capacidad de succión de agua, los espécimen o muestras se elaboraron un total de 120 unidades de adobe con las variables de adición de fibra vegetal. los ensayos de laboratorio se realizan en estricto cumplimiento de la normatividad nacional e internacional vigente, los especímenes o muestras son sometidos a su máximo esfuerzo. Siendo la investigación de tipo experimental permitiéndonos evaluar las propiedades físicas y mecánicas del adobe y medir el logro de los objetivos que se ha estructurado la investigación. Por tanto, se realizará la descripción de la problemática relacionada a la construcción de viviendas con tierra en los diferentes niveles de la sociedad humana, se definen términos y se mencionan las normas en relación al tema de investigación. Describiendo los procesos y resultados de laboratorio como: ensayo granulométrico, contenido de humedad, límites de Atterberg, clasificación de suelos, ensayo de resistencia a compresión, ensayo resistencia a la flexión, ensayo de succión de agua de unidades de adobe. Finalmente se analizan los resultados, luego de las discusiones, se presentan las conclusiones y recomendaciones de la investigación, adjuntándose los anexos.