Aprendizaje cooperativo y motivación académica en estudiantes del establecimiento penitenciario de Ancón II, 2024 - Espinoza Soto, Marina Lucia (2024)
El presente trabajo de investigación denominado “Aprendizaje cooperativo y motivación académica en estudiantes del establecimiento penitenciario de Ancón II, 2024”, es correlacional, de tipo básica, no experimental y de corte transversal, tuvo como objetivo principal identificar la relación entre aprendizaje cooperativo y motivación académica en estudiantes del establecimiento penitenciario de Ancón II, 2024, la muestra fue de 120 estudiantes de CEBA y CETPRO, con un muestreo no probabilístico y de tipo intencional, para ello se utilizó Cuestionario de Aprendizaje Cooperativo (APRECOOP-UNE-2019) y el Cuestionario de Motivación Académica (MOTACAD-UNE-2019). Los resultados determinaron que existe correlación positiva entre las variables de estudio, con un coeficiente de correlación de Tau B de Kendall de 0.434 y significancia de 0,000, indicando una correlación moderada y significativa, una correlación entre el aprendizaje cooperativo y motivación intrínseca de 0.657 y correlación entre el aprendizaje cooperativo y motivación extrínseca de 0.488. Concluyendo de esta forma que existe correlación significativa entre aprendizaje cooperativo y motivación académica en estudiantes del establecimiento penitenciario de Ancón II, 2024.