El desarrollo de la autonomía de los niños de 5 años de la I.E. Alfredo Pinillos Goicochea, Trujillo, 2020 - Pinedo Carranza, Jackie Marthina Valery (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer el nivel de autonomía en niños de 5 años de la Institución Educativa Alfredo Pinillos Goicochea de la ciudad de Trujillo. La metodología de la investigación fue de tipo enfoque cuantitativo, no experimental y con diseño descriptivo. La población estuvo conformada por 108 estudiantes. Para la muestra se utilizó un muestreo no probabilístico, con un total de 48 participantes, donde 25 fueron niños y 23 niñas. Para la recolección de datos se utilizó el Cuestionario para Evaluar el Nivel de Autonomía, el cual fue sometido a la validez y confiabilidad del instrumento, se aplicó una prueba piloto a un grupo de 26 niños de 5 años. Los resultados obtenidos sobre el desarrollo de la autonomía demostraron que el 79% de los niños y niñas lograron alcanzar los indicadores propuestos, mientras que el 21% aún presentan dificultad en su desenvolvimiento. La investigación concluye que aún existen algunas dificultades en los niños y niñas para poder desenvolverse de manera independiente ante la sociedad.