Estabilización de la subrasante del suelo del Centro Poblado San Ignacio con ceniza de concha de abanico, con fines de pavimentación, distrito de Guadalupito – La Libertad, 2019 - Estrada Espinoza, Dante Josué (2019)
La presente Tesis de investigación titulada: “Estabilización de la subrasante del centro poblado San Ignacio con ceniza de concha de abanico, con fines de pavimentación, Distrito de Guadalupito – La Libertad, 2019, estudia el comportamiento que resulta de la adición de la ceniza de concha de abanico con un suelo gravoso, con la finalidad de poder lograr la estabilización. La ceniza de concha de abanico es un componente que proviene de la trituración mediante un mortero de la concha de abanico, para luego ser calcinada. La disposición de los residuos de concha de abanico en los botaderos, genera un problema ambiental. Se realización estudios de suelos, para poder encontrar el tipo de terreno de la muestra, luego se hizo la mezcla suelo – ceniza, para evaluar su comportamiento geotécnico. Luego de analizar los resultados obtenidos, pudimos comprobar que la mezcla de ceniza de concha de abanico con el suelo gravoso en estudio, presenta un mejor comportamiento que el suelo natural. La investigación concluye que, mediante la ceniza de concha de abanico, funciona como un material estabilizador de suelos; esta técnica es viable y económica para su posible utilización.