Principio de buena fe registral en la ley N° 30313 y el fraude inmobiliario en la ciudad de Huaraz - Maldonado Delago, Dante Edwin (2023)
La presente investigación titulada “Principio de Buena Fe Registral en la Ley N° 30313 y el Fraude Inmobiliario en Huaraz”, tuvo como objetivo analizar el Principio de Buena Fe Registral en base a la Ley 30313 para evitar el Fraude Inmobiliario en la ciudad de Huaraz. Asimismo, la metodología aplicada para esta investigación fue de enfoque cualitativo, tipo básico – aplicado y diseño de teoría fundamentada; se utilizó como método de recolección de datos la entrevista, realizada a 5 operadores registrales y notariales de la ciudad de Huaraz. Mediante la presente investigación se realizó a un análisis, dónde se observó que el Principio de Buena Fe Registral, contrae un perjuicio al alcance de presunción de buena fe (costos y asesoramiento), así como la estabilidad registral que nos otorga la seguridad jurídica, además de ello, se llegó a la conclusión de que el Principio de Buena Fe Registral en base a la Ley N° 30313 y el fraude inmobiliario en la ciudad de Huaraz, vulneró la esencia del sistema registral (seguridad jurídica), y por ende trajo consecuencias que perjudican al tercero de buena fe.