Políticas de crédito y gestión de cobranza en Laboratorios SMA S.A.C. Ate Vitarte - Casasola Gomez, Giovanna Karin (2020)
El informe de investigación tuvo como finalidad describir en qué medida las políticas de crédito se relacionan con la gestión de cobranza en la empresa Laboratorios SMA SAC. Para fundamentar la variable política de crédito, se acudió a autores como Gitman y Zutter (2016), Brachfield (2017), y Ross, Westerfiel y Jordan (2018). Para la variable gestión de cobranza se aludió a Córdova (2017), Brachfield (2017) y Uquillas (2019). La metodología empleada fue de tipo aplicado y de diseño descriptivo, correlacional, transaccional. La población de estudio fue conformada por 541 trabajadores y se obtuvo una muestra no probabilística por conveniencia de 50 elementos. Se diseñaron dos cuestionarios para cada variable con 30 preguntas cada una. Fueron validadas por dos especialistas de la Escuela de Administración mediante el Coeficiente de Aiken. La fiabilidad del instrumento se ejecutó con el test de Alpha de Cronbach, obteniendo un resultado de 0,892 y 0,818 para cada una de las variables. Los resultados obtenidos en la prueba de hipótesis mediante el estadígrafo Rho de Spearman, para la hipótesis general el coeficiente de correlación de 0,755 y un Sig. (Bilateral)= 0,000; confirmando el rechazo de la hipótesis nula y la aceptación de la hipótesis alterna. Se concluye que existe relación entre las variables de estudio política de crédito y gestión de cobranza.