Estrés en madres de hijos con síndrome de Down en la Institución Educativa “CEBE Manuel Duato” Los Olivos 2022 - Esteban Poma, Erika Yovana (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el estrés en las madres de hijos con Síndrome de Down en la Institución Educativa CEBE Manuel Duato de Los Olivos en el año 2022. La metodología es de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y descriptiva. Así mismo, la población está conformada por 60 madres que tienen hijos con síndrome de Down y el muestreo es de tipo censal, ya que se trabajó con toda la población. En la actual investigación, con el fin de medir el estrés, se utilizó como instrumento el Cuestionario de Estrés parental de madres con hijos de síndrome de Down. En los resultados se evidencia que en las madres predomina el nivel de estrés medio en un 63% (38), seguido de un nivel bajo en un 33% (20) y, finalmente, un 4% (2) de la población tiene un nivel alto de estrés. A partir de esto, se concluye que el nivel de estrés que predomina en las madres de hijos con Síndrome de Down es de un nivel medio, en la Institución Educativa CEBE Manuel Duato de Los Olivos en el año 2022.