Sistema ”FlextHand” para mejorar la motricidad de las manos en pacientes con accidente cerebrovascular del Hospital Belén, Trujillo 2019 - Castillo Obando, Katerin Patricia (2019)
La respuesta de recuperación de pacientes con Accidente Cerebrovascular en el Hospital Belén es lenta, la causa principal es la falta de personal médico-especialista, por el cual se realizó esta investigación. Se tuvo como objetivo mejorar la motricidad de las manos de los pacientes con Accidente Cerebrovascular a través del sistema “FlextHand” en el Hospital Belén, Trujillo 2019 , trabajando con una población de 3 pacientes con Accidente cerebrovascular, por otro lado, se trabajó con instrumentos como guía de observación y cuestionarios para determinar los indicadores establecidos en la investigación, se empleó el diseño de investigación pre experimental y para determinar los resultados estadísticos se trabajó con el test de Shapiro- Wilk, por otro lado, el desarrollo del producto se trabajó mediante el IDE de Arduino y las librerías Servo y LiquidCrystal.I2C para controlar los servomotores y lograr la comunicación del Arduino con la pantalla LCD para la generación del reporte, y usando la metodología XP y el framework Scrum. Para el desarrollo del prototipo se empleó la metodología del ciclo de vida en v, concluyendo que se aceptó la hipótesis alternativa mejorando las funcionalidades motoras de los pacientes con ACV del Hospital Belén, Trujillo 2019.