Informalidad y responsabilidad ambiental de los comerciantes de la asociación Mercado Los Incas, Independencia, 2019 - Davila Velasquez, Aracely Silay (2019)
El objetivo de la tesis ha sido determinar la relación de la informalidad con la responsabilidad ambiental de los comerciantes de la asociación mercado Los Incas. La teoría que fundamenta Weber, M. (1920), nos dice que la burocracia forma parte de la organización que está conformada por normas y reglamentos establecidos periódicamente. Si principal objetivo es la legislación propia de las entidades es decir que define cómo debe funcionar la organización. Estas series de normas y reglamentos son precisamente para cubrir en su totalidad las áreas de la organización, para así poder tomar medidas de prevención ante situaciones posibles y encuadrarlas dentro de un esquema definido, capaz de regular todo lo que ocurra dentro de la organización. Según Organización Internacional del Trabajo (2013). El sector informal está identificado como el conjunto o grupo de personas dedicadas a la elaboración de bienes o la prestación de servicios con propósito de generar y ganar ingresos para las personas que participan en esa actividad. Además, Domingos, J; Díaz A. y Sánchez A. (2014). De manera grupal se llegó al acuerdo de que la responsabilidad ambiental define el concepto como la obligación de aplicar, indemnizar, reparar todo el daño o el perjuicio causado o generado por el ser humano, como consecuencia de un acto u omisión que ha ocasionado un menoscabo o deterioro del medio ambiente. El tipo de investigación ha sido aplicada, la población estuvo conformada por 335 y la muestra ha sido 179 consumidores, el instrumento que se utilizó para la recopilación de datos fue un cuestionario de tipo Likert. De acuerdo a los resultados y análisis respectivos se concluye que la informalidad tiene una relación positiva media con la responsabilidad ambiental.