Seguridad y salud ocupacional y accidentes laborales en la Subgerencia de Desarrollo Vial – Transportes, Chiclayo - Arbulu Cruz, Jorge Luis (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre la seguridad y salud ocupacional y los accidentes laborales en la Subgerencia de Desarrollo Vial – Transportes, Chiclayo. Fue una investigación aplicada de diseño no experimental transversal correlacional. La muestra seleccionada fue de 65 colaboradores. Se diseñaron dos cuestionarios uno para la seguridad y salud ocupacional y otro para los accidentes laborales, ambos fueron validados por tres expertos y se determinó su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach de 0.949 y 0.966. Los resultados indicaron que el 46% de los trabajadores de la empresa consideran que existe un nivel bajo de seguridad y salud ocupacional, y el 54% nivel alto de los accidentes laborales. Se concluye que existe una relación positiva media y significativa (r=0.550; Sig.=0.000) entre la seguridad y salud ocupacional y los accidentes laborales, lo que significa que en la medida que la empresa implemente una política de SSO esto impactará en la reducción de accidentes laborales en la Subgerencia de Desarrollo Vial – Transportes, Chiclayo.