Violencia de género y autoestima de estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Pomalca 2023 - Alvarado Fernandez, Nayelly Carolina (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre autoestima y violencia de género en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Pomalca en 2023. La investigación fue de diseño no experimental, con alcance correlacional, de corte transversal y naturaleza descriptiva. La muestra estuvo conformada por 217 participantes a quienes se les aplicó la Escala de Autoestima de Rosemberg y la Escala de Actitudes hacia la Violencia de Género. Los resultados mostraron que el 53% de los estudiantes presentó autoestima alta, el 31% autoestima media y el 16% autoestima baja. En cuanto a violencia de género, el 42% presentó actitud positiva, el 35% actitud negativa y el 23% actitud indiferente. El análisis de la relación entre dimensiones de ambas variables evidenció una asociación inversa significativa únicamente entre autoestima y la dimensión afectiva de violencia de género. Finalmente, el coeficiente de correlación entre autoestima y violencia de género fue de -0.140, indicando una relación inversa y débil. Se concluye que, a mayor autoestima en los estudiantes, predominará una actitud negativa hacia la violencia de género.