Evidencia de los procesos psicométricos del bienestar psicológico frente al aislamiento social en adolescentes de la ciudad de Trujillo - Arrivasplata Guanilo, Juana Emperatriz (2020)
La investigación tuvo como finalidad construir y evidenciar los procesos psicométricos del cuestionario de Bienestar Psicológico en estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la ciudad de Trujillo. El diseño utilizado es instrumental porque se centra en determinar propiedades psicométricas de la escala en estudio. La presente investigación se llevó a cabo en la ciudad de Trujillo, con una muestra de 384 estudiantes del nivel de secundaria, de diferentes instituciones educativas. La edad promedio de los encuestados fue de 12 a 16 años, de diferentes niveles socioeconómicos. El instrumento el cual fue creado es el Cuestionario de Bienestar Psicológico, consta con 20 ítems, dividido en 4 dimensiones. La conclusión de la investigación es que el instrumento es válido en su contenido, según los 5 expertos que participaron en la evaluación, así mismo la validez de constructo demuestra que existe relación entre la variable de estudio y en los resultados de su aplicación. También es confiable y consiste en los resultados dándole legitimidad al instrumento evaluado.