Influencia del metacaolín para mejorar las propiedades mecánicas de morteros cementantes modificados con ceniza de bagazo de caña, Lambayeque-2024 - Llamo Sanchez, Carlos Saul (2024)
La investigación aborda el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) relacionado con la acción por el clima, evaluando el impacto del metacaolín (MTK) y la ceniza de bagazo de caña (SCBA) en las propiedades mecánicas de morteros cementantes en Lambayeque, Perú. El objetivo general fue determinar cómo la incorporación de MTK como aditivo puzolánico y SCBA como sustituto parcial del cemento mejora la resistencia y sostenibilidad de estos morteros. La metodología aplicada, de enfoque experimental, incluyó 220 muestras sometidas a pruebas de resistencia a compresión (f'c), flexión (MR) y tracción indirecta (Fti). Los resultados indicaron que la combinación óptima fue 10% de SCBA y 6% de MTK, incrementando la resistencia en un 4.59% respecto al mortero convencional. Las conclusiones destacan que esta mezcla optimiza la resistencia estructural y reduce el impacto ambiental, posicionándola como una alternativa sostenible para la construcción civil. Este estudio valida la viabilidad del uso de subproductos agroindustriales en materiales de construcción, promoviendo prácticas más responsables y alineadas con los principios de desarrollo sostenible.