El aprendizaje significativo y estrés infantil en niños del nivel inicial de una institución educativa privada Ancón, 2025 - Bocanegra Prado, Milagros Marufi (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el estrés infantil y el aprendizaje significativo en niños del nivel inicial de una institución educativa privada en Ancón, 2025. Se alineó con el ODS 4, que promueve una educación inclusiva y de calidad desde la infancia. La metodología empleada fue cuantitativa, con un diseño correlacional, y una población de 223 estudiantes, de los cuales se seleccionaron 143 como muestra. Se utilizaron cuestionarios adaptados para medir el estrés infantil y el aprendizaje significativo, y se analizó los datos mediante SPSS. Los resultados revelaron una correlación negativa alta entre el estrés infantil y el aprendizaje significativo (r = -0.781, p < 0.05). Esta relación fue más significativa en las manifestaciones psíquicas del estrés, con una correlación negativa moderada (r = -0.409, p < 0.05). Las manifestaciones físicas y conductuales también presentaron correlaciones negativas, aunque de menor magnitud. Se concluye que el estrés infantil afecta de manera inversa el aprendizaje significativo de los niños, evidenciando la importancia de abordar este factor en el proceso educativo.