Revisión sistemática: estudio de métodos que evalúan la sobreexplotación de aguas subterráneas en zonas áridas - Canales Valencia, Mayte Rosa (2022)
La extracción de aguas subterráneas se presenta considerablemente en zonas áridas, esto debido a su priorización como fuente de agua para distintos aspectos socioeconómicos. Sin embargo, en el aspecto ambiental esta acción está causando severos problemas al recurso hídrico. La evolución de investigaciones ha permitido una adopción del problema en métodos de solución, métodos que gestionan el agua subterránea para una sustentabilidad a largo plazo y como un impulso a toma de decisiones para gestionar el recurso de manera adecuada. La evaluación de la sobreexplotación de este recurso a conllevado a distintos autores al uso de métodos en busca de su solución. El presente proyecto de investigación tiene como objetivo el estudio de estos métodos para ello la determinación de características de su implementación, analizando las diversas herramientas, simuladores en el que se complementan para la determinación de la sobreexplotación, así también considerando los parámetros hallados por los métodos, con un enfoque mayor de acuerdo al problema en el que determinó el uso de estos métodos, por último, determinar una relación recarga-acuífero. Como modelos se destacan DPSIR y WTF con un enfoque a la sustentabilidad, cabe destacar que, en su mayoría, fue el enfoque más usado, entre sus herramientas destacaron ArcGIS y el simulador MODFLOW, en cuanto a parámetros del modelo se relaciona mayormente con los principales problemas como reducción del nivel freático subterráneo, extracción de aguas subterráneas a nivel cultivo, dentro de los parámetros predominantes tenemos valores de sustentabilidad, agotamiento del nivel freático, dirección de flujo de GW, huella hídrica azul, etapa de desarrollo, reducción extracción, aumento de abstracción, disminución de recarga, reducción de los flujos base de ET y superficiales, recarga, escenarios futuros, compatibilidad de las aguas de origen y subterránea, uso del agua, nivel relativo, valor agregado bruto anual, análisis espacial, índice de sostenibilidad del agua azul.