El uso de las tecnologías de la información y comunicación y la deserción estudiantil en tiempos de covid-19, Chancay 2021 - Valencia Del Solar, Carlos Eulogio (2021)
La investigación buscó establecer de qué manera el uso de tecnología de la información y comunicación se relaciona con la deserción estudiantil en tiempo de covid-19 en el IESTP Chancay, 2021. El tipo de investigación realizada es de tipo aplicada, su enfoque cuantitativo, el nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental transeccional. Se usó una muestra de 158 estudiantes para el trabajo, aplicándoseles una encuesta de 36 preguntas sobre TICs y deserción, el cuestionario fue validado por el juicio de 3 expertos, teniendo como resultado un alfa de Cronbach de 0.927 para uso de las TICs y 0.899 para la deserción estudiantil. De los resultados obtenidos se observa que el 44.3% de los encuestados perciben una relación de nivel alto entre el uso de las TICs y la deserción estudiantil, 38.0% encuestados percibe esta relación a nivel medio y solo un 3.8% la percibe en nivel bajo, además se acepta la hipótesis que menciona que existe una relación significativa entre la variable uso de las TICs y la variable deserción estudiantil, siendo esta relación directa y alta (r= 0.813**), es decir que a medida que se mejore el uso de las TICs, también se mejorará el nivel de deserción estudiantil.