Red de directivos del nivel primaria y la gestión de los procesos pedagógicos en los docentes de Chiclayo 2024 - Cabrejos Rodas, Hilda Delicia (2024)
El Trabajo Académico, se alineó al Objetivo de Desarrollo Sostenible: Educación de calidad. El objetivo fue determinar la relación que existe entre las redes directivas de primaria y la gestión pedagógica docente. La metodología es correlacional y se enfoca en la evaluación de dos variables y en comprender el grado de su relación, permitiendo analizar la conexión entre la Red de Directivos de Primaria y la gestión de los Procesos Pedagógicos, ofreciendo datos sobre su interrelación en el ámbito educativo. La población de estudio fueron 183 directivos del nivel primaria. Se trabajó con toda la población. Por lo tanto, no existe método de muestreo. Para medir las variables, se empleó una encuesta en línea, utilizando una escala Likert. La investigación destaca la importancia de las redes directivas en la mejora de la gestión pedagógica, pero también revela áreas clave que requieren atención, como la eficiencia de la red de directivos y el apoyo a los procesos pedagógicos. Se concluye que existe relación entre las redes directivas y la gestión pedagógica, evidenciando una correlación positiva (r=0.663, p< 0.05) y subrayando la importancia de una gestión directiva efectiva, para mejorar los procesos pedagógicos.