Síndrome metabólico en gestantes como riesgo para presentar complicaciones materno perinatales, Hospital Santa Rosa II 2021 - Viera Crisanto, Victor Miguel (2021)
Introducción: El síndrome metabólico es el grupo de alteraciones metabólicas y cardiovasculares los cuales pueden influir en complicaciones durante el embarazo por ejemplo parto prematuro, crecimiento intrauterino retardado, preeclampsia, el objetivo del estudio es analizar el síndrome metabólico en gestantes como riesgo para presentar complicaciones materno perinatales, hospital de Santa Rosa II-2 2021; para lo cual se trabajó bajo los siguientes Objetivos específicos: Determinar el riesgo del Síndrome Metabólico en Gestantes para presentar complicaciones materno perinatales en el Hospital Santa Rosa de Piura 2021 Metodología: Tipo de investigación básica, con un diseño de casos y controles. Para los fines del estudio los casos serán todas las embarazadas que son atendidas en el hospital santa Rosa - Piura que presentan síndrome metabólico; y los controles serán todas las gestantes que no tengan síndrome metabólico pareados por edad. Resultados: la media de la edad de las pacientes con Síndrome metabólico es mayor a la edad del grupo control (25 años). Las gestantes con síndrome metabólico 42% presento THE y 27% presentaron parto pretermino. En el grupo control 18% presento THE y 30% presento parto pretermino. La complicación fetal mas frecuente fue la macrosomía, 33% de las gestantes con SM y 24% del grupo control. Seguido de la complicación por hipoglicemia neonatal 27% en las gestantes con síndrome metabólico y 15% en las gestantes sin síndrome metabólico Conclusiones: Se muestra que hay asociación del THE, parto pretermino, macrosomía fetal e hipoglicemia neonatal en gestantes con SM.