Coaching educativo y compromiso docente en la institución educativa inmaculada de la Merced, Chimbote 2021 - León Robles, Luis Alberto (2022)
La presente investigación tuvo como propósito determinar si existe relación entre el coaching y compromiso docente en la I.E. Inmaculada de la Merced, Chimbote, 2021; para ello se desarrolló una investigación basada en el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. En cuanto a la población, esta la constituyó los 106 docentes de nivel secundaria de la institución; de los cuales se seleccionaron 84 maestros, mediante muestreo aleatorio simple. A los docentes de la muestra se les aplicó dos encuestas, el cuestionario sobre coaching y cuestionario de compromiso docente. Para determinar la correlación de las variables se utilizó la prueba Rho de Spearman teniendo como resultado Rho= 0.265 y sig.= 0.015, lo que permitió concluir que existe relación significativa de tipo positiva y baja entre el coaching educativo y el compromiso docente en la I.E. Inmaculada de la Merced, Chimbote, en el año 2021. Esto significa que el coaching educativo ejecutado de manera eficiente, potenciaría también el compromiso de los docentes, en función a ello, es evidente la necesidad de implementar en las instituciones educativas el coaching, a través de un programa que desarrolle todas sus dimensiones, lo que permitirá mejorar el compromiso docente.