Comunicación Asertiva Y Desempeño Laboral De Los Trabajadores Del Hospital I Pacasmayo, 2019 - Bernaola Trillo, Sander Iván (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la comunicación asertiva y el desempeño laboral de los trabajadores del Hospital I Pacasmayo, 2019. Es de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 60 trabajadores de una población de 85, a quienes se les aplicaron dos instrumentos: el cuestionario de comunicación asertiva elaborado Edwin Rafael Berrocal Flores (2017) y el cuestionario de evaluación del desempeño laboral elaborado por Liz Edit Nuñez Castro (2017). Se encontró que la comunicación asertiva de los trabajadores del Hospital I Pacasmayo es Adecuada y su desempeño laboral alcanza un nivel óptimo. Se concluyó que existe relación significativa entre la comunicación asertiva y el desempeño laboral de los trabajadores, presentado un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.588, siendo la dimensión de calidad, la única que no presenta relación con la comunicación asertiva, mientras que la dimensión de orientación por resultados presenta una relación significativa baja de 0.288; y las dimensiones de relaciones interpersonales, iniciativa y trabajo en equipo presentan una relación significativa moderada respecto a la comunicación asertiva, alcanzando los índices de correlación de 0.608, 0.582 y 0.542 respectivamente.