Características del pensamiento crítico en estudiantes de estomatología de una universidad privada, Lambayeque – 2024 - Scipion Castro, Rafael Douglas (2024)
El pensamiento crítico es una habilidad esencial que se espera que los estudiantes de estomatología adquieran durante su formación académica, permitiéndoles analizar, evaluar y resolver problemas clínicos de manera efectiva. El objetivo de esta investigación fue determinar las características del pensamiento crítico en estudiantes de noveno ciclo de la carrera de Estomatología en una universidad privada de Lambayeque, Perú. Para ello, se utilizó un diseño de investigación descriptivo, aplicando un cuestionario estructurado a 52 estudiantes para medir conocimiento, análisis, síntesis, interpretación y evaluación. Los resultados mostraron que un 76.9% de los estudiantes logra sus objetivos al leer con frecuencia alta o total, un 80.8% selecciona fuentes de investigación consistentemente y un 65.4% analiza causas y efectos en los textos leídos con frecuencia alta, indicando un nivel considerable de pensamiento crítico. En conclusión, los estudiantes de estomatología muestran un buen desarrollo de las habilidades de pensamiento crítico, destacando en la selección de fuentes y análisis de textos, aunque aún existen áreas que requieren fortalecimiento, como la innovación a partir de datos de diversas fuentes. Se recomienda implementar estrategias pedagógicas más enfocadas en la innovación y la aplicación práctica del pensamiento crítico en situaciones clínicas para mejorar estas habilidades en los estudiantes.