Transformación digital en las pymes. Revisión sistemática de la literatura. - Heredia Herrera, Doris Yolanda (2021)
El objetivo de esta investigación es actualizar la información existente sobre transformación digital en las pymes, presentando algunos recursos digitales y herramientas que les permitirán reconocer su situación actual frente a la transformación digital. Mediante una revisión sistemática de la literatura con enfoque cualitativo, se recolectaron 39 artículos para el análisis correspondiente, asimismo se realizó la depuración de estos, quedando como seleccionados 15 artículos científicos indizados. Se concluyó que, existen herramientas digitales que son de libre acceso o en su defecto económicas, así por ejemplo se presenta la plataforma digital Apuadigiin.fi. donde se encontró el Digimaturity, Digiswot, y Digitriangle, que otorgan a las pymes una ruta de trabajo para lograr la transformación digital partiendo desde conocer su madurez digital, conocer su situación frente a la transformación y el mercado digital, además de reconocer sus prioridades. Finalmente, esta investigación abre camino a futuros estudios que profundicen al respecto enfocándose más en la implementación de la transformación digital para las pymes.