Modelo de planificación pública para mejorar la ejecución del presupuesto en la Dirección Regional de Transporte y Comunicaciones - 2024 - Salas Sánchez, Ayly (2025)
El estudio estuvo relacionado con el objetivo 16, meta 6 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS); porque hace hincapié en promover sociedades pacíficas e inclusivas, facilitando el acceso a la justicia para todos y construyendo instituciones eficaces, responsables a todos los niveles. Por tal razón, el objetivo fue establecer un modelo de planificación pública para mejorar la ejecución del presupuesto en la Dirección Regional de Transporte y Comunicaciones – 2024. Fue aplicada, de enfoque mixto, no experimental, corte transversal, descriptivo – propositivo, participaron 161 colaboradores, un especialista y el acervo documentario a través de la aplicación de 3 instrumentos. Los resultados indicaron que la planificación pública presenta un estado regular en 99 % y la ejecución del presupuesto es medio en 78 %. Se evidencian una insuficiente alineación estratégica entre las acciones implementadas, escasa articulación entre los planes operativos y estratégicos, y una reducida contribución de los empleados en el establecimiento de actividades. Entre las conclusiones, el modelo de planificación pública propuesta mejora la ejecución del presupuesto, dado que considera factores que influyen en su eficiencia y eficacia, permitiendo una mejor administración de los recursos y el alcance de los objetivos organizacionales.