Exportación de granada fresca a los Países Bajos en el periodo 2014 - 2020 - Gallardo Angulo, Arturo Ronald (2020)
La exportación de granada fresca hacia el mercado europeo ha ido variando continuamente debido a varios factores como el climático, tecnológico, social entre otros los cuales se ven reflejados en los volúmenes de producción y exportación. Por lo cual se tuvo como finalidad dar a conocer el crecimiento de la exportación de la granada fresca a los Países Bajos 2014-2019. La investigación fue aplicada, de alcance descriptivo y diseño longitudinal no experimental. La población estuvo conformada por el total de 76 empresas peruanas dedicadas a la producción y exportación de granadas ubicadas en las principales zonas productoras (Ica, Arequipa, Lambayeque y Lima) de donde se recopilaron datos estadísticos del periodo 2014-2019 obtenidos de los organismos MINAGRI, SIICEX, SUNAT y TRADE MAP empleando un método estadístico mediante tablas, gráficos y el coeficiente de determinación para hallar la tendencia existente de la variable exportación y sus dimensiones en relación al tiempo. Se obtuvo como resultado que las exportaciones de granada fresca hacia los Países Bajos en los años 2014 al 2019, ha mostrado ser positiva en el periodo de análisis, siendo beneficioso para los granaderos del Perú y los del entorno de la actividad comercial.