Empatía y convivencia escolar en estudiantes de primaria del centro educativo particular Santa María Reina, Chiclayo - Chinguel Tineo, Isaura (2021)
La presente investigación sobre empatía y convivencia escolar en estudiantes de primaria del Centro Educativo Particular Santa María Reina, Chiclayo; se llevó bajo el objetivo de analizar la relación entre la empatía y la convivencia escolar en las estudiantes del nivel primaria del Centro Educativo Particular Santa María Reina, Chiclayo. Es una investigación básica cuantitativa con diseño no experimental, descriptivo correlacional; su muestra fue 125 estudiantes del nivel primaria del Centro Educativo Particular Santa María Reina. Como instrumentos de recolección de datos se utilizó el cuestionario de empatía y el cuestionario de convivencia escolar, ambos elaborados por la autora de la investigación y que cuentan con evidencias adecuadas de confiabilidad y validez. Entre los resultados se encontró que, existe relación muy significativa de grado positivo moderado (Rho= .477, p= .000) entre la empatía y la convivencia escolar, además el 60.8% predomina el nivel medio de empatía, asimismo, predomina el nivel medio en las dimensiones empatía cognitiva en el 57.6% y afectivo en el 49.6%, por otro lado, en la convivencia escolar predomina el nivel bajo en el 53.6%. Se concluye que, la empatía se correlaciona con la convivencia escolar.