Narrativa audiovisual del Leitmotiv en el Género Kdrama – Serie Escalera al Cielo - Rodriguez Trujillo, Ronald Adel (2023)
La investigación tuvo como objetivo analizar las características de la narrativa audiovisual del leitmotiv en el género k-drama -Serie Escalera al Cielo. Para ello se realizo un estudio cualitativo y de método fenomenológico que involucro una lectura e interpretación sistemática de material de archivo en formato multimedia haciendo uso del instrumento denominado matriz de análisis audiovisual. Los resultados mostraron las características más resaltantes de los leitmotivs dentro de la narrativa audiovisual de la serie coreana, resaltando la representación de personajes, contextualización y evocación de emociones. Tras el análisis de las características de la narrativa audiovisual de leitmotiv se determinó que estas están divididas en componentes denotativos y connotativos, específicamente con los personajes, la contextualización y la emoción. Asimismo, se pudo observar como estos afectan al desarrollo la historia de la serie Escalera al cielo.