Comunicación interna y compromiso organizacional en una Asociación Deportiva, Lima, 2024 - Ruiz Cabrera, Ralf Lusiano (2024)
En esta investigación se estudiaron las variables de comunicación interna y compromiso organizacional, el cual tuvo como objetivo principal determinar la relación de la comunicación interna y el compromiso organización en una asociación deportiva en Lima. La metodología utiliza consta de un enfoque cuantitativo, a nivel descriptivo correlacional – transversal, de tipo aplicada y con diseño no experimental. Con referencia al trabajo en campo, la muestra determinada fue de 53 colaboradores, en la que se utilizó la técnica de la encuesta, para la cual el instrumento que sirvo para obtener los resultados fue el cuestionario en una escala Likert con 5 opciones de respuesta, para las cuales se contó con 30 ítems basados en las dimensiones: comunicación descendente, ascendente y horizontal por parte de la variable comunicación interna y por el lado del compromiso organizacional se tuvo al compromiso afectivo, de continuación y normativo. Se obtuvo como resultado que existe relación entre la comunicación interna y el compromiso organizacional con una correlación moderada. Se concluyó que la comunicación interna es una herramienta indispensable en toda organización para un correcto funcionamiento en las distintas áreas de la empresa, en la que se debe tener un constante dialogo desdés la alta jerarquía hasta la última, para poder tener un personal involucrado en su totalidad en las funciones que realiza.