Evaluación de las propiedades físico-mecánicas de un ladrillo modificado con adición porcentual de cáscaras molida de café, Tarapoto – 2024 - Saucedo Altamirano, Denis (2025)
La tesis aportó al desarrollo sostenible – ODS 9 (Industria, Innovación e Infraestructura); asimismo, tuvo como objetivo general: Evaluar las propiedades físico-mecánicas de un ladrillo modificado con adición porcentual de cáscaras molida de café, Tarapoto – 2024. Por consiguiente, el tipo de investigación fue aplicada y experimental; además, la población contempla la fabricación de los ladrillos de arcilla con cáscara de café. Los resultados mostraron que la densidad incrementa en 5.03% al agregarse una proporción del 3%; la absorción disminuye en 6.93% cuando se utiliza 4.50% de cisco de café; la succión se reduce en 48.30% al adicionar 4.50% del material orgánico en el ladrillo, por último, la resistencia a la compresión alcanzó valores de 61.35 kg/cm², 58.98 kg/cm², 56.54 kg/cm², 54.36 kg/cm² y 51.05 kg/cm² al utilizarse 0%, 3%, 3.5%, 4%, 4.5% de cisco de café, en donde existió una reducción ligera de 3.86% al usarse 3% de cáscara de café; cabe recalcar que los resultados experimentales fueron comparados con la muestra patrón. En conclusión, la cáscara de café molida genera que las propiedades físico mecánicas del ladrillo de construcción mejoren en gran medida, asimismo, su resistencia no se ve muy afecta, aquello genera un impacto positivo en los proyectos de ingeniería.