Innovación de producto en la mejora de la arena ecológica para gatos, Lima, 2019 - Valiente Castro, Johana Elizabeth (2019)
Para innovar un producto se evalúa diferentes criterios, con la misión de hacer la vida más fácil, cómoda, segura, útil, etc., optimizando un bien o un servicio sobre características conocidas o básicas. Esta investigación tiene como objetivo mejorar la arena ecológica para gatos, utilizando principalmente residuos herbáceos, pretendiendo contribuir con reducir la contaminación del medio ambiente y presentar una alternativa de arena para gato con características idóneas tanto para el gato como para el dueño de la mascota. La investigación tiene diseño experimental usando como muestra 24 elementos, la técnica de muestreo fue probabilística de teoría simple o aleatoria. La primera prueba se realizó de mayo a junio del 2019 y la segunda prueba se ejecutó de setiembre a noviembre del mismo año. La metodología utilizada según su finalidad fue de tipo aplicada, según su enfoque fue cuantitativo y según su alcance fue descriptivo. Como resultado se alcanzó una mejora general de la arena ecológica para gatos en 16,65%, una mejora en utilidad de 19,88% y se logró un incremento del carácter diferenciador en 20,65%; por tanto, se determina el rechazo de la hipótesis nula, aceptando la hipótesis alterna, obteniendo un nivel de confiabilidad del 95%.