Energía alternativa a partir de la bacteria Pseudomonas Aeruginosa y Aeromonas Hydrophila por la técnica de la Bioelectrogénesis - Medina Mori, Mariela (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la cantidad de energía alternativa por la técnica de la bioelectrogénesis utilizando las bacterias Pseudomonas aeruginosa y Aeromonas hydrophila. Para ello, se construyeron celdas de combustible microbiano de doble cámara tipo H con capacidad de 500 ml, de vidrio; en las cuales se colocaron electrodos de barras de grafito o aluminio en el ánodo, y en el cátodo barra de grafito; utilizando como sustrato para las bacterias en el ánodo, 325 ml de lodo anaerobio con 75 ml de agua residual y se inocularon la cepa de las bacterias Pseudomonas aeruginosa y Aeromonas hydrophila, respectivamente. La parte experimental, se realizó en dos fases: la primera fase, con tres repeticiones de 8 días cada una y la segunda fase fue de 20 días ;en ambas fases se evaluó las condiciones de la celda en función de temperatura y pH, características de las bacterias y el comportamiento del voltaje generado, obteniendo como resultados, que existe una relación directa entre temperatura y voltaje en la primera fase para la celda 3:A. hydropila con electrodo aluminio también en esta fase se da una relación directa entre pH y voltaje para A. hydrophila –grafito y P. aeruginosa-aluminio. En el proceso la bacteria que genera mayor voltaje es la A. hydrophila con 0.765 V y en cuanto al electrodo se genera mayor voltaje con el aluminio cuyo valor fue de 0.837 V, a diferencia del grafito con 0.651 V