Programa “Juguemos Juntos” para la mejora de las competencias emocionales en niños de 5 años de la IEI. N° 002. Mundo de Colores de Breña, 2016 - Guevara Flores, Ilia Aleida (2017)
La investigación tuvo como propósito mejorar las competencias emocionales en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Mundo de Colores, del distrito de Breña. Para lograrlo se diseñó el Programa ‘Juguemos Juntos’, en el que se desarrollaron sesiones para mejorar las dimensiones intrapersonales e interpersonales, utilizando estrategias de juego con las que los niños logren reconocer, regular emociones y desarrollar habilidades socioemocionales y de vida para poder afrontar y manejar situaciones apropiadamente según se les presenten diariamente. La investigación utilizó un método hipótetico deductivo, es de tipo aplicada, con diseño cuasi experimental con pre prueba y post prueba. Se utilizó una lista de cotejo para medir las competencias emocionales, la que fue aplicada a veinticinco niños en el grupo control y a veinticinco en el grupo experimental. La conclusión a la que se llegó es que el Programa Juguemos Juntos tiene efectos significativos en la mejora de las competencias emocionales en niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Mundo de Colores, del distrito de Breña, tal como se pudo comprobar mediante la prueba de hipótesis en la que el valor de la zc = - 3,680 se encuentra por encima del nivel crítico zc < - 1,96 y el p=0,000 menor al α 0,05.