Diseño de saneamiento básico en el caserío Marcobamba del Distrito de Llacanora, Provincia Cajamarca, Cajamarca - Pizarro Quiroz, Yorvi Javier (2017)
El diseño de saneamiento básico es una necesidad en el caserío Marcobamba, porque debido a que posee un sistema de saneamiento muy antiguo presenta enfermedades gastrointestinales en los pobladores, alterando así su calidad de vida. Se elaboró la tesis denominada “Diseño de saneamiento básico en el caserío Marcobamba del distrito de Llacanora, provincia de Cajamarca, Cajamarca”, con las siguientes características: el terreno es ondulado y presenta pendientes significativas de 10 a 50 %, el suelo es limoso y arcilloso, inorgánico de baja plasticidad, con un esfuerzo admisible de 1.15 kg/cm2 en el suelo del reservorio proyectado, posee un caudal promedio anual con pérdidas de 1.419 lts/seg, una electrobomba de succión de 15 HP, una tubería de impulsión de material de hierro dúctil de diámetro nominal de 50mm, un reservorio con capacidad de 50 m3 de agua y una tubería de aducción DN 100 mm, comprende 84 UBS, biodigestores y zanjas de infiltración, tiene una ficha de impacto ambiental que contiene 215 impactos negativos y 79 positivos, un plan de mitigación a fin de reducir los daños en la fauna y medio ambiente, el costos unitario de cada proceso constructivo y el presupuesto total de todo el proyecto. Este diseño logró proyectar un eficaz servicio de saneamiento básico, que beneficiará a todo el caserío Marcobamba con la mejora de la calidad de vida de los pobladores, como también tener un proyecto rentable y sostenible.