Principio de devengado y cumplimiento de auditoría interna en la Clínica San Juan de Dios, Arequipa, 2022 - Gamarra Cahuana, Patricia Candy (2023)
La investigación se llevó a cabo con el propósito de determinar la relación que existe entre el principio de devengado y el cumplimiento de auditoría interna en la clínica San Juan de Dios de Arequipa,2022. El diseño de la metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con diseño no experimental de corte transversal. Los resultados obtenidos revelaron que si existe una relación significativa entre el devengado y el cumplimiento de auditoría interna, donde se obtuvo una sig. Bilateral de 0,000 menor a (0,05), además, se alcanzó un coeficiente de relación de 0,670, que pone en demostración la relación de las variables. Concluyendo que, el principio de devengado y el cumplimiento de auditoría interna desempeñan un papel importante en las organizaciones en la actualidad, debido a que, el devengado permite efectuar correctamente el registro de las operaciones y por ende la presentación de información verídica de los estados situacionales de acuerdo a las normas contables y tributarias, así mismo el cumplimiento de auditoría posibilita realizar un análisis exhaustivo de la gestión financiera y operativa para la toma de decisiones en la organización.