Mejora del SGSST para reducir el nivel de riesgo en la empresa Mejoras Constructivas S.A.C., Pacasmayo, 2023 - Carlos Chuyes, Anthony Jeampiere (2023)
La presente investigación titulada “MEJORA DEL SGSST PARA REDUCIR EL NIVEL DE RIESGO EN LA EMPRESA MEJORAS CONSTRUCTIVAS SAC. PACASMAYO, 2023, está orientada a proponer y aplicar medidas de control que buscan reducir los niveles de riesgos a los que se ven expuestos los trabajadores de dicha empresa en estudio, la investigación es de tipo aplicada y diseño experimental, la muestra es censal, aplicada a un proceso productivo de la empresa. La investigación comienza realizando el diagnóstico de la situación en la que se encuentra la constructora mediante la lista de verificación de los lineamientos de SGSST, obteniéndose un resultado DEFICIENTE (39%), a continuación se identificaron los peligros, evaluaron y controlaron los riesgos, mediante la aplicación de la matriz IPERC, donde se obtuvo 50% de nivel ALTO y 42.85% de nivel medio, conociendo los resultados de la evaluación se procedió a implementar una mejora en el SGSST, que se pudo realizar al 95%, esto de la mano como aplicación principal usando el ciclo de Deming , con las 4 etapas correspondientes, logrando reducir los niveles de riesgo en una post evaluación: 0% de nivel ALTO, 50% de nivel MEDIO y 50% de nivel BAJO, por tal razón se concluyó afirmar nuestra hipótesis planteada; es decir, que la implementación de una mejora en el SGSST reduce los niveles de riesgos en la empresa Mejoras Constructivas SAC.