Programa “Ortofácil” Sobre Ortografía En Los Estudiantes Del Quinto Ciclo De La Institución Educativa Particular Divina Misericordia, Los Olivos- 2014 - Catillo Peña, Alexander (2014)
La presente investigación se propuso demostrar el efecto del programa “orto fácil” sobre ortografía en los estudiantes del quinto ciclo de la Institución Educativa Particular “Divina Misericordia” de Los Olivos- 2014, ya que actualmente la educación en nuestro alumnos vive una crisis en lo que respecta a la ortografía. La investigación presenta un diseño pre experimental, analiza la variable dependiente, mediante una prueba pre test y post test, busca dar respuesta a problemas concretos como es el bajo nivel de ortografía, se empleó para la recolección de datos la Prueba de PROESC que mide las dimensiones: Tilde, Mayúsculas y Signos de Puntuación la cual demostró su confiabilidad con el alfa de Crombach en 0,859. Se plantea un enfoque experiencial e integrador, tratando de buscar que sea el estudiante quien construya su propio aprendizaje, se contó con una población de 49 estudiantes del quinto ciclo de educación primaria de la Institución Educativa Particular “Divina Misericordia” de Los Olivos. Finalmente se concluye que existe mejora significativa en el aprendizaje de ortografía en cada una de las dimensiones desarrolladas en el quinto ciclo del nivel primario de la Institución Educativa Particular “Divina Misericordia”. Se hallaron diferencias significativas en los puntajes de la prueba PROESC entre la prueba pre test y post test.