Influencia del entorno familiar en el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera técnica de farmacia del Instituto Superior Tecnológico Público Alto Huallaga, 2016 - Pisco Arista, Rosa Albina (2016)
La presente tesis Titulada “Entorno familiar en el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera técnica de farmacia del Instituto Superior Tecnológico Público Alto Huallaga, 2016”, tiene como objetivo Conocer la relación del entorno familiar en el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera técnica de farmacia del Instituto Superior Tecnológico Público Alto Huallaga. El estudio plantea la siguiente hipótesis, que existe influencia del entorno familiar en el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera técnica de farmacia del Instituto Superior Tecnológico Público Alto Huallaga. Asimismo, se trabajó con una muestra de 23 estudiantes de la carrera técnica de farmacia; en base a ello, se aplicó la técnica de encuesta con el instrumento para recolección de datos y su posterior procesamiento y análisis. Entre los resultados destaca que el entorno familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera técnica de farmacia del Instituto Superior Tecnológico Público Alto Huallaga, se encuentra un coeficiente de correlación lineal de Pearson r = 0,327; indicando que existe una muy baja correlación positiva entre las variables. Con este resultado se concluye que existe relación significativa positiva muy baja entre el Entorno familiar y el rendimiento académico de los estudiantes de la carrera técnica de farmacia del Instituto Superior Tecnológico Público Alto Huallaga en el 2016. Además, se encuentra un coeficiente de determinación (0.107), explicando que aproximadamente el 11% del rendimiento académico se ve influenciado por el Entorno familiar.