Trabajo colaborativo y habilidades blandas de los estudiantes del área de maquinaria pesada en una institución técnica superior, Lima 2022 - Venero Aucca, Pavel (2022)
Se llevó a cabo un estudio que busco determinar la relación entre trabajo colaborativo y habilidades blandas de los estudiantes del área de maquinaria pesada en una institución técnica superior, Lima 2022. Se soportó en el enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica, de diseño no experimental, transversal y alcance correlacional, siendo la muestra en estudio 61 estudiantes del tercer ciclo de la escuela de maquinaria pesada de la institución en estudio; se empleó como técnica la encuesta y como instrumento dos cuestionarios que midieron las variables trabajo colaborativo y habilidades blandas, con su respectiva validación y confiabilidad. Los resultados evidenciaron que ambas variables presentaron una tendencia al nivel alto (trabajo colaborativo 98.36% y habilidades blandas 90.16%), determinándose que el trabajo colaborativo se relaciona de forma alta y significativa con la habilidades blandas de los estudiantes del área de maquinaria pesada en una institución técnica superior, Lima 2022 (Rho= 0.836; p= 000). Se concluye existe una relación significativa entre el trabajo colaborativo y habilidades blandas de los estudiantes del área de maquinaria pesada en una institución técnica superior, Lima 2022, por lo tanto; cuanto más sea alto el trabajo colaborativo más alto serán las habilidades blandas y viceversa.