Oxidación del colorante sintético azoico amaranto para la remoción en cuerpos de agua a nivel de laboratorio, 2023 - García Talledo, Eder Milton (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar cuál es el agente oxidante más influyente en la oxidación del colorante sintético azoico amaranto para la remoción en cuerpos de agua a nivel laboratorio; para lo cual se aplicó como tipo de estudio una investigación aplicada de diseño experimental. En los objetivos, la eficiencia del agente oxidante peróxido de sodio en la remoción del colorante sintético azoico amaranto de cuerpos de agua es mayor al incrementar el tiempo y la dosis. La eficiencia del agente oxidante sulfato ferroso presentó una eficiencia de remoción con una mayor dosis y un mayor tiempo, siendo que, con un tiempo de 30 minutos, aunque se logró una remoción no se llegó alcanzar un porcentaje mayor al 50%, mientras que con un tiempo de 60 minutos los resultados lograron alcanzar porcentajes del 50% para color, 57% para turbidez y 45% para conductividad, incrementando su eficiencia ligeramente. La dosis optima de los agentes oxidantes fue de 10 g. siendo que con esta dosis se logró remociones por encima del 90%, obteniendo una concentración final de 2.4 UC siendo su concentración inicial de 27.5 UC, obteniendo a simple vista un líquido completamente claro.