Diseño de una máquina peladora de maní con capacidad de 500kg/h para la empresa RAFAIN S.A.C. - Huaman Lucero, Jahn Carlos (2019)
La presente investigación titulada “DISEÑO DE UNA MÁQUINA PELADORA DE MANÍ CON CAPACIDAD DE 500KG/H PARA LA EMPRESA RAFAIN S.A.C.” presenta el diseño y modelado mecánico de una maquina peladora de maní, buscando brindar solución a la problemática encontrada en la empresa RAFAIN S.A.C., para entrar al mercado de los frutos procesados, de implementarse el diseño planteado se contará con un equipo para mejorar la calidad del grano de maní, al poder venderlo por un mayor precio, generara ingresos a la empresa. Para el planteamiento y desarrollo de la investigación se empleó una metodología deductiva y analística combinada, teniendo en cuenta la totalidad del problema y buscar una solución económicamente viable, empleado las habilidades obtenidas en la carrera y la consulta bibliográfica, se establecieron los parámetros de diseño necesarios para satisfacer las necesidades en la empresa RAFAIN S.A.C. Logrando el diseño de una maquina con capacidad para pelar 500 kg/h de maní en capsula, se creó el presupuesto y una evaluación económica según proyecciones de la empresa, asimismo sea adjuntan los planos de fabricación como las fichas técnicas de piezas de fabricante. Se pudo concluir la factibilidad tanto técnico como económica, empleando para ello la validación mediante análisis computacional con el uso del software SolidWorks mediante la herramienta Simulation para los cálculos realizas y piezas diseñadas, adicionalmente se tomó en cuenta los indicadores económicos VAN y TIR, teniendo como resultado valores aceptables al momento de desarrollar una inversión.