Estrategías Administrativas Y La Recaudación Del Impuesto Predial En La Municipalidad Distrital De Asunción, Provincia Chachapoyas. - Bacalla Del Castillo, Miriam Victoria (2018)
Este estudio se desarrolló con el objetivo central es determinar el nivel en que medida se relación las estrategias administrativas en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Asunción, Provincia de Chachapoyas, 2018. La investigación es cuantitativa, el tipo de estudio es descriptivo y su diseño correlacional causal transeccional. Se tomó como muestra a 28 trabajadores y funcionarios de la Municipalidad Distrital de Asunción; fueron elaborados dos cuestionarios confiables y válidos que posibilitaron la recolección de los datos de las variables estudiadas, esta información se procesó usando el software de estadística para ciencias sociales SPSS V23. Los resultados se muestran mediante tablas y figuras estadísticas. El resultado obtenido del estudio fue que el nivel de relación de las estrategias administrativas y la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Asunción, Provincia de Chachapoyas, es de 0.626; por lo que se afirma que existe una correlación positiva moderada fuerte entre las estrategias administrativas y la recaudación del impuesto predial, con un p-valor=0.004 (pvalor<0.05); por ellos acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la nula. El nivel que predomina en la variable estrategias administrativas es regular con un 54%. Así mismo el nivel que predomina en la variable recaudación del impuesto predial es bueno con un 71%. Finalmente, esta investigación es de suma trascendencia puesto que busca motivar a los funcionarios municipales a promover el fortalecimiento de las finanzas de los municipios, el mismo que conlleve al incremento del recaudo, y para ello deberán desarrollar ciertas estrategias que fomenten una recaudación efectiva del impuesto predial. El desarrollo de estas estrategias permitirá una mayor recaudación del mismo en la Municipalidad Distrital de Asunción, la misma que se traducirá en presupuesto para un mayor desarrollo del distrito y bienestar de sus pobladores.