Propiedades de las unidades de albañilería King Kong artesanal y el ecológico en el Distrito de Santa, Santa, Ancash – 2019 - Chihuala Flores, Jean Edy (2019)
El presente trabajo de investigación, titulado “Propiedades de las unidades de albañilería King Kong artesanal y el ecológico en el Distrito de Santa, Santa, Ancash – 2019”, se desarrolló entre los meses de setiembre del 2018 y julio del presente año, con el propósito de determinar las propiedades mecánicas y físicas de las unidades de albañilería King Kong artesanal y el ecológico, fabricado en distrito de Santa, en la ladrillera San Juan, se evaluó las propiedades mecánicas mediante el ensayo de resistencia a la compresión, las propiedades físicas mediante el ensayo de absorción, alabeo y variabilidad dimensional todo ello se realizó en el laboratorio Ingeotecnia Consultores & Ejecutores S.A.C. Además, se realizó la comparación de las unidades de albañilería King Kong artesanal y el ecológico. Las variables fueron las propiedades de unidades de albañilería King Kong artesanal y las propiedades de unidades de albañilería ecológico, teniendo como diseño de investigación no experimental y el tipo el tipo de investigación descriptivo – comparativo. La población de la investigación estuvo conformada por las 210 unidades de albañilería King Kong artesanal y el ecológico, de acuerdo a la Norma ITINTEC 331.019. Se utilizó como instrumentos los protocolos establecidos según el laboratorio Ingeotecnia Consultores & Ejecutores S.A.C, por medio de ello se logró desarrollar los ensayos previstos. Concluyendo que, en las propiedades mecánicas en el ensayo de resistencia a la compresión, la unidad de albañilería ecológico en la Muestra N°01 presenta mayor resistencia, en las propiedades físicas en el ensayo de absorción, la unidad de albañilería ecológico la Muestra N° 03 presenta menor absorción, en el ensayo de alabeo, la unidad de albañilería ecológica la Muestra N° 02 presenta mejor alabeo y además en el ensayo de variabilidad dimensional, la unidad de albañilería ecológico la Muestra N° 01 presenta una mejor variabilidad dimensional.