Diseño del sistema de riego por canalización del caserío Huertas - distrito de Chilete – Provincia Contumazá - Departamento Cajamarca, 2020 - Casiano Solano, Oscar Octavio (2020)
La presente investigación se realizó en el Caserío de Huertas, distrito de Chilete, provincia de Contumazá, departamento de Cajamarca. Se realizó el diseño del sistema de riego por canalización del caserío Huertas – Distrito de Chilete – Provincia Contumazá – Departamento Cajamarca, 2020. Para la realización de la investigación se utilizó un diseño no experimental, transversal, descriptiva simple debido a que los fenómenos se observan y describen tal como se presentan en forma natural, la población fue todo el sistema de riego por canalización del caserío Huertas – distrito de Chilete – provincia Contumazá – departamento Cajamarca, 2020., la muestra será igual a la población debido a que se estudiará 08+030 km, lo cual vendría a ser todo el canal de riego, la recolección de datos se realizó con la técnica de la observación directa y análisis documental, los instrumentos utilizados fueron la guía de observación y la ficha de resumen, el método empleado para analizar los datos fue la estadística descriptiva. El problema en la presente investigación es que el canal Huertas cuenta con diversas fallas como filtraciones durante la captación y distribución del agua a los beneficiarios. Por ende, el recurso hídrico no es lo suficiente para abastecer a todos los terrenos del caserío. Lo cual se busca evitar las pérdidas excesivas de agua y lograr abastecer a todas las parcelas agrícolas pertenecientes a la zona. El diseño del canal principal tiene un área promedio del canal de 0.166 m2, una velocidad de 0.561 m/s, un caudal promedio de 154 m/s y una pérdida de agua de 41m3/s, el suelo más representativo de la zona es grava pobremente graduada (GP) para la clasificación SUCS y tipo A-1-a para la clasificación ASHHTO. Se realizó el diseño del sistema de riego por canalización del caserío Huertas - Distrito de Chilete – Provincia Contumazá – Departamento Cajamarca. Obteniendo un diseño de canal rectangular en todo el sistema, con una sección inicial de 0.60m x 0.80m y un revestimiento de concreto simple de f´c= 175 Kg/cm2.