Gestión administrativa y la capacidad operativa en las investigaciones del delito de tráfico ilícito de drogas, 2023 - Ramirez Villanueva, Nuri Luz (2023)
El estudio tuvo como objetivo establecer el grado de relación que existe entre gestión administrativa y capacidad operativa en las investigaciones del delito de tráfico ilícito de drogas, así como el grado de relación entre gestión administrativa con los recursos humanos, presupuesto institucional y logística. La metodología aplicada fue cuantitativo, básico y de diseño no experimental-transversal, de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 150 efectivos policiales pertenecientes a la Dirección de Antidrogas PNP del área Investigación de Tráfico Ilícito de Drogas. El instrumento utilizado fue el cuestionario. La validación de los instrumentos se realizó a juicio de 3 expertos y la confiabilidad fue de 0,957 para la variable I y 0,963 para la variable II, ambos con una fiabilidad alta de alfa de Cronbach. Los resultados mostraron una correlación positiva fuerte y muy considerable para las hipótesis de investigación, además de alcanzar una significancia menor al α = 0,05. Se concluyó que existe una correlación positiva muy fuerte entre gestión administrativa y capacidad operativa, de acuerdo al Coeficiente de Rho de Spearman = 0,814 y el p=valor igual 0,000, este menor al α = 0,05, aceptándose la hipótesis alternativa y rechazándose la hipótesis nula.