Clima Escolar Y Motivación Académica En Estudiantes Del Cuarto Grado De Primaria De La Institución Educativa Nº 34024 Paucartambo Pasco-2018. - Pagán Colqui, Rocío Yanet (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó teniendo como base al objetivo general, determinar la relación del clima escolar y motivación académica en estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 34024 Paucartambo Pasco 2018, problema general ¿Cuál es la relación del clima escolar y motivación académica en estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 34024 Paucartambo Pasco 2018?, que dio lugar al planteamiento de la hipótesis. Existe relación positiva y significativa entre clima escolar y motivación académica en estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 34024 Paucartambo Pasco 2018. El método utilizado en la presente investigación fue el método científico con un tipo de estudio no experimental cuantitativo de corte transversal y correlacional, la muestra de estudio de la investigación estuvo conformada por dos secciones del los estudiantes del cuarto grado el total de la población y está constituida por 40 niños y niñas. Para la obtención de los datos se aplicó la encuesta con su instrumento el cuestionario. Para el análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPPS versión 23. Los resultados finales de la investigación se obtuvieron mediante las pruebas en referencia. En conclusión los resultados del objetivo general en cuanto a las correlaciones se logró determinar que existe una relaciona positiva entre clima escolar y motivación académica con un coeficiente de Rho de Spearman igual a (0,659), contrastando la hipótesis se demuestra que existe una relación positiva y significativa entre clima escolar y motivación académica en estudiantes del cuarto grado de primaria de la Institución Educativa Nº 34024 Paucartambo Pasco 2018 ; con un valor p = 0. 000 < 0.05, donde se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.