Entornos virtuales y desarrollo de competencias en ciencias sociales, Institución Educativa Secundaria José Jiménez Borja de Pampa Grande - Herrera Gálvez, José Líder (2021)
En el contexto de la Institución Educativa Secundaria José Jiménez Borja de Pampa Grande, producto del ejercicio de la práctica diaria como docente, se ha podido evidenciar deficiencias respecto al desarrollo de las competencias del área de ciencias sociales, manifestándose en las diferentes actuaciones de los alumnos a lo largo del desarrollo de las clases y en los envíos de sus productos o evidencias, razones suficientes que conllevan a realizar el presente trabajo de investigación cuyo objetivo general fue determinar la percepción que tienen los estudiantes respecto a la influencia de los entornos virtuales en el desarrollo de las competencias del área de ciencias sociales, en la Institución Educativa José Jiménez Borja de Pampa Grande, dicha investigación se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, de tipo descriptiva causal, dirigida a una muestra de 26 estudiantes del cuarto grado de secundaria a quienes se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas, cuyos datos fueron analizados e interpretados para luego concluir que los entornos virtuales si influyen en el logro de las competencias del área de ciencias sociales, lo cual refleja el poco interés por utilizarlos durante el proceso de enseñanza aprendizaje.