Correlación entre el clima organizacional y el nivel de gestión institucional en las instituciones educativas públicas de la ciudad de Yurimaguas - Herbach Carballo, Yoli (2014)
La presente investigación realizada tiene por finalidad establecer la relación entre el clima organizacional y el nivel de gestión institucional de las instituciones educativas públicas de la ciudad de Yurimaguas. La investigación fue de tipo no experimental y diseño descriptivo y Correlaciona!, en donde se tuvo como muestra poblacional a cinco instituciones educativas, donde luego de aplicar la encuesta se realizó el análisis y cálculo de la información haciendo uso de los programas estadísticos Excel y SPSS 21. Luego de obtener los resultados se llegó a la conclusión de que el clima organizacional en las instituciones educativas públicas de Yurimaguas: Jorge Alfonso Vásquez Reátegui, Reverendo Padre Juan Julián Primo Ruiz y Agropecuario 110 es inadecuado donde los factores liderazgo, motivación y participación mostraron porcentajes altos, ya que los directores en pocas ocasiones contribuyen a crear condiciones adecuadas para el progreso del centro educativo, así mismo los directores no cuentan con la capacidad suficiente para el manejo de conflictos y lograr coordinaciones entre docentes; por otro lado la gestión institucional en las instituciones educativas públicas de Yurimaguas: Jorge Alfonso Vásquez Reátegui, Reverendo Padre Juan Julián Primo Ruiz y Agropecuario 11 Oes inadecuada, ya que no se realizó una planificación pedagógica compartida, además, las relaciones entre el personal de la institución educativa y los padres de familia son inadecuadas; finalmente si existe relación entre las variables objetos de estudio, siendo la prueba de Pearson la que lo demuestra; debido a que el valor P tiene un índice de 0,001 menor a 0.05, además de existir relación se menciona que este es de dada de manera alta ya que el valor R es de 0,982 por tanto en la investigación se rechaza a hipótesis nula de la investigación y se acepta la alterna.