Elusión tributaria y obligaciones tributarias de las empresas avícolas del distrito de Breña, Lima – 2021 - Zapana Saavedra, Angelita Isabel (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar si la elusión tributaria influye en las obligaciones tributarias de las empresas avícolas del Distrito de Breña, Lima – 2021; y a la vez determinar si las normas tributarias, el sistema tributario y la planificación tributaria influyen en las obligaciones tributarias de las empresas avícolas del Distrito de Breña, Lima - 2021. Este trabajo es del tipo aplicativo con un enfoque cuantitativo, por lo tanto, el nivel de estudio de la presente investigación es descriptivo y correlacional. Así mismo su diseño de estudio es no experimental, transversal y analítico. Para la realización de la investigación se ejecutaron encuestas y se elaboraron cuestionarios para recolectar datos, que fueron validados por los expertos. La muestra consistió en realizar una encuesta a 30 trabajadores de las empresas avícolas ubicadas entre el Jr. Pilcomayo y el Jr. Atalaya, que se encuentran dentro del Mercado Azcona, Mercado Nosiglia y el Mercado Cooperativa Restauración Azcona del distrito de Breña. Para obtener el resultado del análisis de confiabilidad del instrumento se usó el coeficiente de Alfa de Cronbach y para el procesamiento de la información se usó el Software SPSS 25, asimismo para la comprobación de la hipótesis se hizo uso del coeficiente Rho de Spearman. Al obtener los resultados de la presente investigación, concluimos que la elusión tributaria está relacionada significativamente con las obligaciones tributarias de las empresas avícolas del Distrito de Breña, Lima - 2021. Finalmente se recomienda que el Estado tenga un mayor control sobre el cumplimiento de los impuestos, pero motive y capacite a las empresas avícolas, fortaleciendo la cultura tributaria del ciudadano y reduzca la elusión.