Nivel de ansiedad en pacientes hospitalizados por Covid19, en Hospital de Quito durante la pandemia 2020 - Velastegui Morales, Geovana Lisbeth (2021)
El presente trabajo de investigación está realizado para identificar el nivel de ansiedad en personas con la covid19, hospitalizadas durante la pandemia, a través de la aplicación del Test de Ansiedad de Hamilton diseñado para identificar los niveles de ansiedad en ambientes hospitalarios. El desarrollo metodológico empleó las directrices científicas del tipo de investigación básica y el diseño experimental empírico, facilitando la manipularon libre de las variables en estudio. Dentro de este contexto, se empleó lo descrito en el eje transversal correlacional, entre el grado de ansiedad que afecta a la mayoría de pacientes que presentan la enfermedad y el nivel de colaboración para cumplir con las recomendaciones médicas, tratamientos, además de otras indicaciones prescritas por el personal de salud a cargo de su tratamiento. Entre los principales hallazgos de la investigación destaca que las personas hospitalizadas por covid19 han desarrollado altos niveles de ansiedad con la presencia de síntomas somáticos a nivel de los distintos órganos y sistemas, complicando el cuadro clínico propio de la enfermedad, muchos de los pacientes de acuerdo al estado de su trastorno ansioso tienen dificultades para controlar esfínteres, sudoración excesiva, temblores, hormigueos en extremidades, calambres que pueden confundir y complicar el diagnóstico clínico.